В преддверии Дня Победы на Кубани состоялся конный пробег

6 мая АНО «Казачий конный центр «Георгиевская сотня» совместно с Ресурсным центром поддержки гражданского общества Кубани был организован конный пробег в честь Дня Победы. Общая протяженность маршрута составила 76 км

Воспитанники казачьего центра стартовали на рассвете из Адыгеи с места Пашковской переправы, на которой были ожесточенный бои во время войны.

Участие в мероприятии приняла Лидер общественного движения «Безопасная Страна», заместитель начальника организационного отдела Общественной палаты Краснодарского края  Оксана Василенко.

Пашковская переправа — особое, героическое место для Краснодара. Здесь совсем юные мальчишки, вчерашние школьники приняли неравный бой и дали возможность нашим войскам перегруппироваться и отступить, не дали захватить мост. В полной мере Пашковскую переправу можно назвать рубежом воинской доблести.

К августу 1942 года Пашковская понтонная переправа оставалась единственным не разрушенным из четырех мостов через Кубань. Советская армия боролась за выигрыш во времени. Необходимо было обеспечить отход войск к предгорью Кавказа. По некоторым источникам, на Краснодар наступали восемь сильных гитлеровских дивизий при мощной поддержке танков, артиллерии и авиации. Обороняли кубанскую столицу три обескровленные дивизии 56-й армии. Здесь проходили упорные и ожесточенные бои. Фашисты пытались выбить подразделения Красной армии, прикрывавшие подступы к реке Кубань. Защитники переправы оказались в тяжелом положении. В обороне Пашковской переправы приняли участие около 19 тысяч бойцов, в основном это были бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии (недаром есть такая улица в Комсомольском микрорайоне города), 1173 -й батальон полка 349-й стрелковой дивизии. В защите переправы также участвовали подростки и пенсионеры.

Многие из участников боев за Пашковскую переправу награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Памятник защитникам Краснодара, погибшим на Пашковской переправе установлен 8 мая 2003 года на территории Кирпичного завода (ул. Заводская, 5).

На скакунах, подготовленных в соответствии с традициями выучки казачьих боевых коней, прошли вдоль всего Чибийского канала до Шенджийского водохранилища. Затем подошли к трассе М-4 Дон, вдоль которой, мимо Молькино, доскакали до поселка Приреченский. В станице Бакинской переправились через Псекупс по подвесному мосту. Немного отдохнув в Бакинской, маршем по полевым дорогам дошли до аула Вочепший. С Вочепшия, через урочище Шундук совершили финишный рывок к памятнику Эдепсукайского района. Завершили пробег в честь Великой Победы и 105-й годовщины Георгиевской сотни в полдень. На территории Адыгеи знамя победы принял Яхья Панеш, учредитель КГОО «Федерация парусного спорта».

Участие в пробеге приняли ученик гимназии №25 Ярослав Яценко, ученица СОШ №60 Майя Корнюшина, владелица КФХ «Тимченко О.А.» Ксения Тимченко, финалист чемпионата Европы по кикбоксингу Мурат Панеш. Подготовку участников к пробегу осуществил Владимир Майстренко, директор АНО «ККЦ «Георгиевская Сотня».

Предыдущая запись
Знать, чтобы помнить!
Следующая запись
Спорт и физическое воспитание молодежи обсудили в столице Кубани
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рубрики

Меню