Владимир Майстренко: «У казаков была целая культура: подобрать коня, воспитать, тренировать. Именно благодаря этой системы стал возможен подвиг Георгиевской сотни»

Учащимся краснодарской школы № 8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова в рамках патриотического урока рассказали о Георгиевской сотни, казачьих конных пробегах, показали, как правильно седлать коня, а также о технике безопасности в работе с лошадьми.

В мероприятии приняли участие директор Краснодарской региональной общественной организации «Патриотический центр «Безопасная Страна» Оксана Василенко, руководитель АНО «Казачий конный центр «Георгиевская сотня» Владимир Майстренко, представители кубанского казачьего войска, а также учащиеся и учителя школы.

Открыл мероприятие Владимир Майстренко, рассказавший о дистанционных конных пробегах, которые всегда были популярны у кубанских казаков.

«Дистанционные пробеги – самая гуманная дисциплина в конном спорте. Она популярна в большинстве стран. В России история пробегов насчитывает больше 100 лет. Конные пробеги – это, прежде всего, выносливость. Задача спортсменов выбрать подходящий темп, прекрасно знать местность и характер своего коня. Минимальная дистанция – 40 километров. У казаков была целая культура: подобрать коня, воспитать, тренировать. Именно благодаря этой системы стал возможен подвиг Георгиевской сотни. Кстати, это единственный случай коллективного награждения в годы Первой мировой войны, когда вся сотня была награждена георгиевскими крестами», — сказал Владимир Майстренко.

Оксана Василенко в рамках урока рассказала школьникам о технике безопасности при работе с лошадьми:

«Лошадь — большое и сильное животное, которому свойственно поведение жертвы: в отличие от хищников, первая реакция многих из них на что-то новое — бегство или попытка избавиться от пугающего и непонятного «обстоятельства». Об этом должен помнить любой человек. Во избежание неприятностей при работе и общении с лошадьми предусмотрены особые правила поведения, то есть техника безопасности: всегда стоит общаться с лошадью спокойно, не издавать резких звуков и движений – никогда не стоит подходить к лошади сзади»

По окончанию мероприятия каждый школьник смог покормить коней сахаром, погладить, а особенно смелые даже сесть верхом.

Предыдущая запись
В Краснодаре отмечают 84-летие со Дня образования Краснодарского края
Следующая запись
На Кубани стартовал молодежный патриотический интеллектуальный турнир ДОСААФ
Василенко Оксана Александровна
Василенко Оксана Александровна

Водитель! Помни — рядом дети

На месте ДТП с третьеклассницей которую 28 апреля нерадивый отец высадил посреди проезжей части на улице Рашпилевской, сотрудники ГИБДД, совместно с активистами Патриотического центра «Безопасная Страна» и педагоги гимназии N25…
Читать далее

15 февраля в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник День вывода войск из Афганистана.

Война в Афганистане продолжалась почти десять лет (1979-1989 гг). До сих пор идут споры о причинах ввода войск и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная…
Читать далее

В День Неизвестного Солдата в Краснодаре почтили память героев Великой Отечественной войны

В День Неизвестного солдата в столице Кубани на Площади Памяти Героев прошла церемония возложения венка и цветов к Вечному огню, в которой приняли участие представители администраций города и края, поисковых…
Читать далее
Меню